К таким не пристают

От таких отскакивают

Слабая половина человечества – это не про них. Свое пятилетие отмечает первая и единственная в Москве школа женщин-телохранителей. Вопреки прогнозам коллег-мужчин, школа оказалось востребованной. В нее буквально стоит очередь, даже две. Первая – тех, кто хочет учиться боевым искусствам, вторая – тех, кто желает нанять амазонок на работу. Причем последняя гораздо длиннее.

Небольшой спортивный зал в центре Москвы. В углу – боксерский ринг с синими матами посередине. Четыре боксерские груши, одну лупит девчонка лет двадцати в черном кимоно. Собранная и сосредоточенная, она напоминает героиню Бриджит Фонды из женского боевика «Нет возврата». Еще пять юных барышень отжимаются, приседают – разминаются перед предстоящими спаррингами. Рядом на окне лежат пистолет, резиновая дубинка и каска, защищающая голову от ударов. Тренировка воспитанниц единственной в России школы женщин – телохранителей «Око Гора» в разгаре.

– Это не коммерческое предприятие и точно не бизнес-проект, – с места в карьер начинает директор школы, ее организатор и один из ведущих инструкторов Надежда Михайлова, молодая женщина с колючим взглядом. – Профессиональная подготовка«охранниц» – процесс трудоемкий и экономически невыгодный. За пять лет существования школы из ее стен вышли всего около трех десятков телохранительниц, это очень мало. Спрос на них в разы превышает предложение.

В это верится с трудом. Сильных женщин рядом с политиками, актерами и певцами что-то не видно. «Значит, хорошо работают, – улыбается Михайлова. – Тело-хранительниц не принято афишировать. Здесь главное требование – охрана должна быть невидимая и качественная».

«Охранницы» ходят по магазинам с женами своих работодателей. Вместе с шефом под видом секретарш или любовниц присутствуют на важных бизнес-переговорах, там, где клиента подстерегает возможная опасность.

– Представьте ситуацию: по улице идет ребенок, а его сопровождают два здоровенных амбала. Это сразу вызовет неправильную реакцию у окружающих. Ну а если его ведет симпатичная няня, это уже никого не удивит. И ребенок защищен, и пересудов лишних нет, – поясняет Михайлова.

Девушки на тренировке садятся на пол, закрывают глаза. Сейчас их задача – вычислить вслепую, в какой части зала неслышно сядет в позу лотоса их педагог Михайлова. Помочь в этом должно главное женское качество – интуиция. «Думать головой. Уметь предвосхищать и предвидеть события, вычислять возможные подслушивающие и взрывные устройства», – словно отлично выученный урок перечисляют умения и навыки хорошей телохранительницы тренирующиеся девушки.«Работа телохранительницы – это в большей степени работа головой, а не ногами, – еще раз поясняет инструктор, – Улица и спортзал – разные вещи. На улице судья не подойдет и не закричит: «Стоп! Разойдитесь! Противник дерется не по правилам!» Там всем наплевать на правила. Но всегда побеждает тот, кто… Нет, не сильнее. А умнее».

Принимают в школу не всех. Требования жесткие: солидное спортивное прошлое, высшее образование, хотя бы один иностранный язык в свободном владении.

– Во время вступительных экзаменов в школу я интересуюсь у каждой будущей ученицы: если придется, ты сможешь выстрелить в человека? Надо быть готовым выстрелить, если надо. Телохранительницы – рисковая профессия. Каждый день ты выходишь как на войну», – жестко отмечает Надежда.

Девушек обучают не только и не столько боевым приемам. Они изучают основы медицины и права, этику и «узкоспециализированный» предмет – сопровождение клиента на улице, на эскалаторе, в машине. Кстати, сдать выпускные экзамены в школе телохранительниц удается далеко не всем прошедшим курс обучения.

О своей жизни директор говорит мало. Мастер спорта по лыжам, профессионально занималась дзюдо и легкой атлетикой. Работала «в органах безопасности». Ушла из-за ранения. В поисках себя оказалась в китайском монастыре, что предопределило дальнейшую судьбу.

– Возможность и способность защитить не только себя, но и кого-то еще – одна из важных ступеней саморазвития. А лучший бой – тот, от которого ты сумел уклониться», – резюмировала Михайлова. «В нашей профессии высший пилотаж – это если ты не применил оружия. Значит, предвидел ситуацию и профессионально сработал, – поглаживая пистолет, улыбается ослепительная брюнетка Александра. Она занимается в школе всего третий месяц, но уже нашла работу по специальности…

“Московский корреспондент ” , 10 октября 2008