Хранительницы очень важных тел

СЕКЬЮРИТИ БАЛЬЗАКОВСКОГО ВОЗРАСТА

В единственную московскую спецшколу женщин-телохранителей, куда я решила записаться, чтобы попробовать свои силы на новом поприще, принимают симпатичных дам вплоть до 37. Привлекательная внешность и наличие интеллекта, по словам хозяйки “учебки”, в прошлом сотрудницы органов безопасности Надежды Михайловой, – непременные требования работодателей к бодигардам в юбках.

Никто не хочет видеть рядом с собой мужеподобную особу. В идеале всем подавай длинноногую блондинистую красотку с водительскими правами, навыками секретаря-референта с иностранными языками, плюс, конечно же, владеющую боевыми искусствами и всеми видами оружия. Завышенные ожидания клиентов в школе телохранительниц, естественно, игнорируют, а вот разумные пожелания стараются учитывать. И именно поэтому не берутся заниматься с девчонками моложе 21 года.

– У юных кандидаток полный порядок с внешностью, но, как правило, явные проблемы с головой,- разъяснила мне Надежда. – Приходит к нам такое вот “чудо”, насмотревшееся на Уму Турман в фильме “Убить Билла” или сериалов про Никиту, и говорит: “Хочу в телохранительницы!” Мало того, что не видит разницы между киношными киллерами и работой личной охраны, подготовкой к которой мы занимаемся, так еще и наврет, прибавив к своим 16 пару годков для солидности. Отправляем таких амазонок домой, к маме…

 Значит, по возрасту подхожу”, – про себя облегченно вздохнула я. И только собралась осчастливить собеседницу тем, что собираюсь у нее тренироваться, как та одной фразой убила мои мечты:

– С плохим зрением у нас делать нечего.

Впрочем, слушая Надю дальше, я искренне порадовалась, что срезалась на предварительном этапе, не дойдя даже до основного отборочного. Предстоящее психологическое тестирование не пугало. Зато описание всяких обязательных отжиманий-приседаний вперемежку с “рваным” бегом наводило на мысль о неминуемом обмороке.

– Вроде бы упражнения простые, но зачастую и натренированные спортсменки таких нагрузок не выдерживают, – усмехнулась Надежда.

Итог столь жесткого отсева – всего пять выпускниц, одолевших в школе полугодовой курс обучения. Все, не без помощи Михайловой, подыскали себе работу. Правда, Надежда призналась, что платить девушкам наравне с мужчинами работодатели не рвутся:

– Недооценивают наш потенциал! Хотя подготовлены мы не хуже, а действуем порой более эффективно, чем коллеги противоположного пола. Избегаем силовых решений там, где возможны “мирные переговоры”. Используем элемент неожиданности в экстренных ситуациях – женщину ведь многие в принципе не воспринимают как возможный источник угрозы. И совершенно напрасно…

СТРЕЛЬБА НЫНЧЕ НЕ В МОДЕ

– Да кто вам рассказал про эти шляпы, сапоги и прочие детали туалета, где якобы мы прячем тайное оружие? – расхохоталась в ответ на мои расспросы Виктория Корчагина, глава Северо-Западного отделения Национальной ассоциации телохранителей, одна из первых женщин-бодигардов в России. Бывшая биатлонистка, обучавшаяся у спецов из знаменитого 9-го Управления КГБ, беспощадно разрушила миф о применении профессиональных “дамских штучек” и согласилась растолковать мне, в чем на самом деле заключается сила любого секьюрити.

– Как и мужчин, нас учат при необходимости использовать подручные предметы – тут запросто и шпилька из прически может в ход пойти. Остальное – выдумки. Представьте, что в опасности вы возьметесь извлекать нож из каблука. Пока достанете, всех и “положат”. Впрочем, расстреливать врагов сейчас немодно. Убийцы в основном предпочитают сильные и быстроразлагающиеся яды. Но независимо от способа покушения на жизнь подопечного главная цель его личной охраны – вообще не допустить критической ситуации. Для этого нужно не только уметь анализировать обстановку, но и рассматривать вопрос безопасности комплексно. Гораздо проще ведь, к примеру, обучить телохранителя делать уколы клиенту-диабетику, чем устраивать проверки приходящим медсестрам.

Мужчины-бодигарды в отличие от женщин нередко не готовы взять на себя дополнительные функции. Они более консервативны и склонны следовать догмам профессии: раз должны быть у телохранителя руки свободными, ни за что не возьму хозяйские сумки.

Подобная прямолинейность порой приводит к курьезам. Недавно телохранитель сопровождал бизнесмена с семейством на отдых в экзотическую страну. По прибытии россиян не встретили представители тур-оператора, зато к ним пристал мальчишка с предложением поднести чемодан, тащить который категорически отказался охранник. Закончилось тем, что пацан вырвал багаж из рук “главы делегации” и ринулся прочь, а секьюрити, бросив подопечных, минут 15 гонялся за воришкой по аэропорту. Так и не догнал. Но самое печальное, что похититель унес лучшие вечерние наряды супруги предпринимателя. Надо ли упоминать, что тот выезд телохранителя в зарубежье оказался для него последним.

“МОЙ ПЕС ДОРОЖЕ ТВОЕЙ ГОЛОВЫ”

Универсальность женщин-телохранителей признана пока в основном на Западе. К их услугам зачастую прибегают, например, такие самостоятельные с виду особы, как Шэрон Стоун, ведь леди-секьюрити открыт доступ и в примерочную бутика, и в салон красоты, и в дамскую комнату ресторана.

Поэтому неудивительно, что во время визита в Россию герцогини Йоркской Сары Фергюссон за нею следовала Виктория Корчагина.

– С зарубежными гостями работать намного легче, чем с отечественными важными персонами, – поделилась опытом Вика, кроме особы “голубых кровей” охранявшая однажды еще и Пола Маккартни. – Они послушно выполняют требования безопасности, предельно внимательны к сопровождающим. Отсутствием снобизма меня особенно поразила невестка английской королевы. Но почему-то царские замашки больше распространены среди наших доморощенных VIPов. Порой даже их отпрыски бросают в адрес охраны реплики вроде: “Моя собака стоит больше, чем твоя голова”. Далеко не все такие, но встречаются и слабовменяемые – с ними лучше не связываться.

О странностях своих заказчиков телохранительницы из этических соображений не распространяются. Но не скрывают, что иногда выносят на женских плечах с вечеринок перепивших или обкуренных патронов. Провожают подопечных певцов – неустрашимых мачо на сцене – даже в туалет, потому что в жизни те панически боятся окружающего мира. Часами ждут, пока шеф-мужчина налюбуется на себя в зеркало перед выходом из дома, и регулярно пресекают сексуальные домогательства со стороны клиентов обоих полов. А случается, исправляют ошибки коллег, как пришлось однажды сделать Надежде Михайловой, в мужской команде охранявшей на концерте рок-звезду: когда к сцене кинулся человек с ножом, прикрыть артиста кроме нее оказалось некому. В той ситуации единственно верным решением было принять удар на себя, что и сделала отважная девушка, когда-то едва оправившаяся после пулевых ранений, полученных на службе у государства. Впрочем, рисковать собой Надя станет далеко не за каждого.

– Как-то предлагали охранять персонажей реалити-шоу “Дом-2″,- рассказала она. – Но это проект настолько невысокого интеллектуального уровня, что я отказалась от какого-либо участия в нем.

– А вот с кем бы я поработала с удовольствием, – призналась мне Виктория Корчагина, – так это с президентом Путиным. Он и как человек мне импонирует, и с профессиональной точки зрения очень интересно изнутри взглянуть, как обеспечивают безопасность главы государства. По телевизору смотрю – мелькают в его окружении какие-то “тетеньки”. Но что за обязанности выполняют, сказать затрудняюсь. Может, семью защищают?

ШИРОКА ТЫ, ДЕВИЧЬЯ СПИНА

За широкой девичьей спиной еще в древности прятались китайские императоры. Женщины-телохранители служили также в храмах Индии, Египта и Среднего Востока. На Руси ничего подобного не было, и в личную охрану представительниц прекрасного пола стали привлекать уже во времена Советского Союза. В частности, Валентину Терешкову постоянно сопровождала спутница из органов госбезопасности, по сути являвшаяся телохранителем первой женщины-космонавта. Работали две дамы и под руководством Александра Коржакова, бывшего начальника службы охраны президента Ельцина.

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

Около 500 женщин – примерно 2 процента от общего числа телохранителей в России – заняты сегодня в личной охране. Средний уровень зарплаты секьюрити за 15 суточных смен в месяц не превышает 1500-2000 долларов.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Зураб КЕКЕЛИДЗЕ, зам. директора по науке ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского:

– Некорректно говорить о том, кто лучшие телохранители – мужчины или женщины. И у тех, и у других есть свои преимущества. Но однозначно, что из длительного стресса представительницы прекрасного пола выходят легче – они реже прибегают для этого к алкоголю, внимательнее следят за своим психологическим и физическим здоровьем, не отклоняют необходимую медпомощь. Кроме того, мужчины руководствуются в работе преимущественно логическим чутьем, а женщины – еще и эмоциональным. Они чувствуют угрозу, прислушиваются к своим ощущениям и часто чисто интуитивно поступают правильно. Поэтому с точки зрения безопасности эффективнее привлекать для личной охраны смешанную команду.