Родная газета о Школе Надежды Михайловой

АНЕКДОТ СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН: ПОЛСТРАНЫ СИДИТ В ЛАГЕРЯХ, А ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ЕЕ ОХРАНЯЕТ. В НАШИ ДНИ ОН ЗАЗВУЧАЛ БЫ ТАК: ТРЕТЬ СТРАНЫ СИДЯТ В ОФИСАХ, А ДВЕ ТРЕТЬИХ ЕЕ ОХРАНЯЕТ. В РОССИИ ОКОЛО 17 ТЫСЯЧ ЧАСТНЫХ ОХРАННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ. ИЗ НИХ БОЛЕЕ 4 ТЫСЯЧ – В МОСКВЕ. ВСЕГО В СТРАНЕ ОКОЛО 800 ТЫСЯЧ ОХРАННИКОВ. ЭТО Ж СКОЛЬКО КРЕПКИХ МУЖСКИХ РУК ОТОРВАНО ОТ ПРОИЗВОДСТВА, ПОЛЯ, БИЗНЕСА? НО ТЕПЕРЬ ФОРМУ СЕКЬЮРИТИ СТАЛИ НАДЕВАТЬ ДАЖЕ ЖЕНЩИНЫ. САМЫЕ «ПРОДВИНУТЫЕ» ИЗ НИХ ИДУТ В ЛИЧНЫЕ ТЕЛОХРАНИТЕЛИ.

За свои услуги Надежда Михайлова брала 150 долларов в час. Но это с проверенных клиентов. Малознакомые люди платили гораздо больше. Ведь жизнь одна, а Надя была лучшей телохранительницей в России. Она охраняла и бизнесменов, и политиков, и звезд российской эстрады. Теперь Надежда передает опыт и знания ученицам. Но иногда соглашается и поработать.

– Звонят часто, «да» говорю редко, – улыбается Надежда. Стройная фигурка, голубые глаза, волосы до плеч.

Надя в совершенстве владеет рукопашным боем – черный пояс по карате, знает взрывное дело и стреляет без промаха. С мозгами у нее тоже все в порядке – 1-й разряд по шахматам. Впрочем, телохранитель просто обязан быстро соображать.

– Сообразительность, интуиция, умение грамотно и адекватно оценить обстановку – главные достоинства бодигарда, – говорит Надежда.

Первого клиента она заполучила в 19 лет, когда училась в Высшей школе милиции.

– Мне предложили обеспечить охрану женщине-политику из Госдумы. Ей угрожали по телефону. С этого заказа началась карьера телохранителя. Я охраняла ее круглосуточно.

В тот раз все обошлось. Покушений на клиентку не было, а у Нади появились заказы. Тяжелее всего, по словам Надежды, охранять эстрадных звезд.

– У них у всех свои заморочки, – объясняет девушка. – Да и мне поначалу было тяжело привыкнуть к их образу жизни. Ведь расслабляются они тоже по-разному, кто алкоголем, кто…

Надежда показывает на вену на руке.

– Меня такие нравы шокировали. Но если ты хочешь работать, то нужно мириться с привычками клиентов, – объясняет девушка. – Хотя настоящих профессионалов в охране звезд очень мало. Удовольствие это слишком дорогое. Из отечественных рокеров только двое пользуются такими услугами.

Надежда не называет фамилий. Говорит, не положено. Но у нее звонит мобильный телефон. Я вижу, что высвечивается имя Земфира.

– Та самая, Рамазанова?

– Нет, ее тезка, – говорит Надя. И начинает объяснять, почему растет спрос на женщин-бодигардов. – В основном слабый пол нанимают для охраны жен и детей олигархов или политиков. Женщина быстрее найдет подход и к ребенку. Мужчин телохранительницы охраняют под видом секретарш.

По словам Надежды, иногда случаются романы с клиентами, хотя это и запрещено.

– Сердцу не прикажешь, – говорит Надя, – если отношения не вредят работе, то почему бы нет? У меня такой роман был. Но вообще-то с одним клиентом нельзя работать больше года. Притупляется бдительность.

Из телохранительниц Надежда ушла 4 года назад. После ранения.

Сейчас в школе у Нади обучается 5 девушек. Малочисленность группы объясняется строгим отбором. Сначала сбор справок о состоянии здоровья, потом собеседование с психологом, физкультурный тест и спарринг с инструктором. Уголовное прошлое и мужеподобная внешность исключаются. Зато приветствуются высшее образование и знание иностранных языков.

– Но все-таки главная сила телохранителя – это мозги, – говорит Надя. – Если они есть, то клиент может быть спокойным.

МНЕНИЕ

Иосиф Линдер, президент Международной контртеррористической ассоциации:

– Подготовка телохранителя – это долгий и кропотливый процесс. Готовить его можно только индивидуально. А пол бодигарда значения не имеет. Женщины в этой сфере деятельности были всегда. В Древнем Египте личная охрана фараонов состояла только из женщин. Поэтому говорить, что телохранитель – это сугубо мужская профессия, нельзя. Как раз наоборот: во многих ситуациях женщина действует гораздо эффективнее, чем мужчина.