Первые женщины в единоборстве

На протяжении истории человечества участие женщин в борьбе, как и в других боевых видах деятельности, было редчайшим исключением. Да, возможно существовали амазонки, борцы-спартанки, английские и полинезийские кулачные бойчихи, но все они представляли изолированные, а не общепринятые явления.

Времена круто изменились, когда в конце двадцатого века женщины во всех концах мира массами устремились в борьбу дзюдо. Неожиданно для всех именно этот вид борьбы и боевых искусств оказался наиболее подходящим видом единоборств для женщин всего мира. Более того, благодаря широкой популяризации женского дзюдо, многие люди с большим удивлением убедились, что борющиеся женщины смотрятся прекрасно, что они превосходно осваивают бывший спорт «только для мужчин» и борются со сноровкой, умело и жестко, проводя и принимая на себя всю боевую технику дзюдо – броски, удушения и болевые приемы. Теперь дзюдо некоторым кажется даже больше женским видом спорта, чем мужским. Недаром основатель дзюдо Джигоро Кано любил повторять: «Чтобы реально понять, что такое дзюдо, надо посмотреть как тренируются женщины».

Надо заметить, что мужское и женское дзюдо развивались одновременно. В течение первых десятилетий дзюдо распространялось по миру как версия джиу-джитсу, поэтому многие мужчины и женщины, занимавшиеся единоборствами, практиковали и дзюдо и джиу-джитсу, рассматривая их как разновидности одного вида единоборств.

Джигоро Кано, создаатель дзюдо, был также создателем женского дзюдо. Он лично принимал экзамен по технике дзюдо у своей будущей жены Сумако. Поженились они в 1891 году. Служанки в их доме, помимо работы по хозяйству, одновременно и тренировали девушек, желающих приобщиться к дзюдо. Эксперимент, начатый дальновидным Кано по привлечению женщин к исконно мужскому занятию, удался. Первые соревнования были проведены в школе Кодокан. Норитоми Масако, поступившая в Кодокан в мае 1925 года, стала впоследствии автором популярной, много раз изданной книги “Дзюдо для женщин”. Не посрамили честь отцовской фамилии и дочери Дзигоро Кано: они работали инструкторами по дзюдо. Старшая Ватануко Норико, возглавившая позже сектор дзюдо в Кодокане, и Такадзаки Ацуко, также посвятившая жизнь делу отца. Одна из учениц Кано Миягаво Хисако основала собственную школу Сакурагако. Все девушки были обладательницами высоких данов. В 1926 году в Кодокане было официально открыто женское отделение. Кано всегда активно призывал женщин к занятиям. Однако долгое время в самой Японии, во многом остававшейся консервативной, официальные чемпионаты страны среди женщин не проводились. Кейко Фукуда, последняя из живущих учениц Кано, обладает самыми высшими рангами за всю историю дзюдо. Она первая, и пока единственная женщина, обладающая десятым даном. Персональный девиз Фукуды: «Будь мягкой, доброй и очаровательной, но при этом решительной и сильной – как духовно, так и физически».

Женское дзюдо быстро стало распространятся из Японии в разные страны и континенты. В первой половине двадцатого века, в Европе и в Америке появилась плеяда женщин, занимающихся дзюдо и джиу-джитсу в спортивных клубах, как совместно с мужчинами, так и в женских секциях. В 1906 году, одна из первых в Европе энтузиасток дзюдо, Миссис Роджер Уоттс (Эмили Диана Уоттс) написала книгу «Изящное икусство джиу-джитсу». Позже Эдит Гарруд открыла в Лондоне школу дзюдо и джиу-джитсу для женщин и детей.

В мае 1904 года, в газете «Нью-Йорк Уорлд» была опубликована статья “Японская женщина, преподающая американским девушкам секретную науку японской самообороны”, в которой сообщалось следующее: “Эти женщины изучают особенное искусство самозащиты, и они продвинулись настолько, что могут без всякого труда поднимать и бросать тело весом 200 фунтов (90,5 кг). Противника, стремительно мчащегося навстречу, они уложили бы одним легким касанием колена, запястья, щеки, используя его же собственную силу против него”. Женщины в классе, описанном в этой статье – это богатые светские дамы (Марта Блоу Уодсворт, Мария Луиза Дэвис Эткинс, Грейс Дэвис Ли, Катерина Элкинс, Джесси Эймс и Ри Льюис Смит Вилмер), которые хотели показать миру, что они свободны и могут не хуже ненавистного феминисткам президента Теодора Рузвельта, выполнять те же спортивные упражнения, что и он.

Международный статус дзюдо был повышен в 1956 году, когда начали проводить чемпионаты мира по дзюдо. Поначалу, в мировых чемпионатах, проводимых раз в два года, участвовало малое число борцов, например, в первом чемпионате состязался 31 спортсмен из 21 страны. Это были чисто мужские соревнования – вплоть до 1980 года, когда был проведен превый женский мировой чемпионат по дзюдо. Вначале женские чемпионаты мира проводились раз в два года и чередовались с мужскими, а с 1987 года их стали проводить ежегодно (кроме олимпийских лет), и в них состязались борцы обоего пола. На олимпиаде 1988 года в Сеуле женское дзюдо было представлено как демонстрационный вид спорта, а в следующей олимпиаде в Барселоне – уже как официальный. Совпадение это или нет, но состязания по дзюдо стали исключительно популярными в мире именно после привлечения к ним женщин.

На самую первую позицию в этом прорыве женского дзюдо следует поставить Ингрид Бергманс из Бельгии. Ингрид Бергманс (известная также как Ингрид Валлот – по мужу) родилась в 1961 году в Керселе, Бельгия. Бергманс по-праву считается одной из лучших дзидоисток всех времен. В возрасте 19 лет она выиграла первый чемпионат мира по дзюдо среди женщин на Мэдисон Сквер Гарден (Нью-Йорк); она завоевала две медали: бронзовую медаль в категории 72 кг и золото в абсолютной категории. В 1982 году она выиграла титул чемпионки мира в абсолютной весовой категории и была удостоена “Национальной премии за заслуги в спорте”. Через год Бергманс была провозглашена первой в истории “Спортсменкой года”. Она шесть раз становилась чемпионкой мира и семь раз – чемпионкой Европы, она завоевала золото на Олимпиаде в Сеуле, где дебютировало женское дзюдо (как демонстрационный вид спорта. В 1980х годах дзюдо еще представлял собой вид спорта, у котором доминировали мужчины, и Ингрид Бергманс немного опередила свое время. Будучи абсолютно сильнее большинства женщин-дзюдоисток своего времени, она часто практиковалась в спарринге с мужчинами. По ее словам, «почти все женщины борются как тряпичные куклы». Ее шесть мировых чемпионских титулов, пять из которых – в абсолютной категории, подтверждают ее звание сильнейшей женщины-борца в мире. В Бельгии ее семь раз провозглашали спортсменкой года, и не удивительно, что ее также признали в Бельгии спортсменкой века, поставив впереди знаменитых бельгийских звезд тенниса.

В годы расцвета карьеры Ингрид Бергманс дзюдо было единственным официально признанным в мировом масштабе видом женских спортивных единоборств. Следовательно, она может считаться самой первой женщиной-борцом, которая реально доказала, что она самая сильная в мире. Я бы назвала Ингрид Бергманс “единоборкой на все времена”.

Материал подготовлен Михайловой Надеждой Борисовной